Акокантера

27 июня 2013
  Автор: Елена
akokantera2

Акокантера, род насчитывает порядка 15 развновидностей кустарников относящихся к семейству кутровых. В природе эти растения как правило очень крупные кустарники или даже не очень крупные деревья, произрастающие в тропическом африканском климате.

Название растения складывается из двух греческих слов в переводе означающих заостренный пыльник.

Кустарник вечнозеленый, в природе может достигать 5 метровой высоты. Ветки у него голые зеленого цвета. Листья располагаются на коротких черешках. Цветет белыми кистями цветов, в период с февраля по апрель, цветки обладают сильным ароматом.  По окончании цветения появляются плоды, внешне похожие на маслины, пепельно-черного цвета.

Растение применяется в фармакологическом производстве, его корни, кору и древесину используют для получения сердечных гликозидов. Которые используют в мизерных дозах при сердечной недостаточности или нарушениях ритма. Вещества выделяемые из растения - гликозиды являются чрезвычайно токсичными и опасными, поэтому местное население с осторожностью использует экстракт растения в качестве яда для стрел.

Разновидности рода акокантера распространены по всему африканскому континенту. Практически все виды содержат гликозид уабаин, а некоторые еще и акокантин. Из сырья этих видов вываривался гликозид, который смешивался с трупным ядом или ядом змей, а потом в него окунались стрелы и использовались для охоты на слонов.

Большинство видов акокантеры весьма аллергены, раздражают кожу, глаза и дыхательные пути. При выращивании в домашней культуре ценится в первую очередь за красивое цветение.

Растение любит хорошее освещение, только оно должно быть рассеянным, допустимо только совсем не большое количество прямого солнечного света.

Летом содержат при температуре от 20 до 25 градусов, вполне приемлемо летнее содержание на свежем воздухе с обязательной защитой от осадков и сквозняков. Зимой температуру понижают до 10-15 градусов, с последующим весенним повышением до 20.

В природе акокантера растет в засушливых местах, но при выращивании в культуре лучше не допускать пересушивания почвы. Летом цветок поливают обильно, зимой, особенно при прохладном содержании поливают крайне осторожно, но все также не допуская полного пересыхания субстракта. Вода для полива используется обязательно мягкая и хорошо отстоянная.

Влажность для цветка предпочтительна высокая, не менее 60 %, и в зимний период опрыскивание теплой водой не прекращают. Единственно когда необходимо осторожно опрыскивать растение – это период цветение, потому что при попадании воды на цветки они могут утратить свою декоративность.

В период роста акокантеру обязательно дополнительно подкармливают минеральными удобрениями раз в 2-3 недели.

Чтобы растение лучше кустилось его прищипывают, а в период роста проводят обрезку помогающую освободить растение от слабых и загущающих побегов.

Пересадку проводят как и большинству растений весной, только после периода цветения. Для молодых растений допустима ежегодная пересадка, для более древних экземпляров раз в 2-3 года. А так как обычно взрослую акокантеру содержат в кадках, то ежегодно достаточно заменять верхний слой грунта.

Размножают растение при помощи черенков или семян. Высевку семян проводят в марте-апреле, предварительно перед этим вымочив их в теплой воде, в которую для лучшего роста добавляют стимуляторы, в течении суток. А потом проращивают прикрыв грунт пакетом или стеклом, при этом не забывая о регулярном поливе и проветривании. Пикируют растения после появления 2-3 листиков.

А при помощи черенков, размножают обычно в августе-сентябре. Для размножения можно использовать черенки оставшиеся после обрезки или срезать новые молодые побеги с листиками. На каждом оставляют 2-3 листочка, удаляют бутоны и укореняют в песке или перлите.

При выращивании акокантеры следует помнить что у многих разновидностей растения млечный сок ядовит, и еще растение может провоцировать аллергию у людей склонных к таким реакциям.

Рассылка "Секреты мастера"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Энциклопедия

Оставьте комментарий