Амомум
Амомум – род растений из семейства имбирных, включающий в себя около 30 разновидностей. Растения рода как правило многолетние и травянистые в естественных условиях в высоту могут достигать до 3 метров. В природе встречаются в тропическом климате Азии и Африки.
Само название рода в дословном переводе с латинского означает - бальзамный, в Греции этим словом называли пряные растения, именно к роду Амомум очень близок род Кардамон.
Растения этого рода часто используют в кулинарии и виноделии, но они нашли свое применение и в медицине. У некоторых видов семена обладают резким ароматом и острым вкусом и используются как пряность в кулинарии. В Африке семена местных видов часто используют для усиления действия алкоголя.
Наиболее часто в домашней культуре встречаются Амомум кардамонный и Амомум плотный.
Чаще всего амомум используют для озеленения в меру прохладных и хорошо освещенных помещений. Растение не прихотливо в уходе, не требует к себе особенного внимания и весьма устойчиво к внешним воздействиям. Период цветения приходится на конец зимы – начало весны.
Освещение растение предпочитает хорошее, но рассеянное так чтобы на него не падал прямой солнечный свет.
В летнее время вполне подойдет температура содержания в пределах 20-25 градусов, зимой снижение до 16-18, но освещение должно оставаться хорошим.
В период роста поливают растение умеренно, зимой к поливу подходят с осторожностью, не допуская пересушивания или переувлажнения субстракта.
Летом в жару растению полезно будет опрыскивание.
С периодичностью в 2 недели амомум подкармливают органическими и минеральными удобрениями универсальными для комнатных растений в обычной концентрации.
Пересадку растения проводят весной, как правило, молодые пересаживают по необходимости, а взрослые экземпляры с периодичностью раз в 2-3 года.
Размножать можно несколькими способами, при помощи листовых черенков, семян или делением корневища.
Если у амомума для размножения используют деление корневища, то так размножают после периода цветения. Корневище выкапывают из грунта, освобождают от почвы, и отрезают для размножения такую часть у которой есть точка роста и выросшие листья. Листья обычно обрезают примерно на 50 %, чтобы во время укоренения растения не теряло слишком много необходимой ему влаги. Сами корни у отростка подрезают оставляя на длину 5-7 см. Срезы корневища в обязательном порядке обрабатывают толченным углем.
Высадку семян и корневищ проводят в весеннее время, поддерживая температурный режим около 21 градуса, не забывая регулярно опрыскивать и проветривать почву в которую было высажено растение.